Gâteau aux Pommes et aux Noix




                                                   Ce gâteau est un vrai délice !





Préparation 20 minutes
Cuisson 35 minutes
Portions 12

Ingrédients

3 tasses  (345 g) de farine tamisée
3 pommes, coupées en dés
2 tasses  (440 g) de sucre
1 tasse  (210 g) d'huile de canola
1 tasse  (122 g) de noix de Grenoble
3 cuillerées à thé de poudre à pâte
1/2 cuillerée à thé de bicarbonate de soude
1/2 cuillerée à thé de cannelle en poudre
1/2 cuillerée à thé de sel
1 cuillerée à thé d'essence de vanille
3 oeufs

Sauce à la crème

1 tasse  (220 g) de cassonade
1/4 tasse  (55 g) de beurre
1/2 tasse  (125 ml) de crème 35 %
1 cuillerée à thé d'essence de vanille

Préparation

Placer la grille au centre du four et préchauffer le à 350 F° (180 C°). Beurrer et fariner un moule à cheminée de 10 po  (25 cm) ou tapisser le fond de, papier parchemin, deux moules de 8 1/2 po  (21 cm) de diamètre.

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate, le sel et la cannelle. Dans un autre bol, crémer le l'huile et le sucre. Ajouter les oeufs, un à la fois, et battre jusqu'à ce que le mélange soit lisse et onctueux. Ajouter la vanille, puis incorporer les ingrédients secs et les morceaux de pommes et mélanger.

Répartir la pâte à gâteau dans le moule et cuire au four de trente à trente cinq minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir le gâteau pendant dix minutes sur une grille.

Dans une casserole, ajouter la crème, la cassonade et le beurre. Porter à ébullition et laisser réduire pendant cinq minutes. Puis, ajouter la vanille.

Démouler délicatement le gâteau à l'aide d'un couteau et déposer le sur une assiette de service. À l'aide d'un cure-dent, piquer le dessus du gâteau ici et là et napper le de sauce. Décorer à votre goût et déguster !

Commentaires

Messages les plus consultés