Chaussons aux Pommes



                                           Ils sont si bons qu'on en redemandera.







Préparation 20 minutes
Réfrigération 2 heures
Cuisson 25 minutes
Chaussons 12

Ingrédients

3 tasses (345 g) de farine
1/2 tasse (125 ml) de Seven-Up ou Sprite
1/2 tasse (110 g) de beurre mou
3/4 tasse  (165 g) de graisse végétale, trèsfroide coupée en dés
1 cuillerée à soupe de vinaigre blanc
1/2 cuillerée à thé de sel

Garniture

4 pommes pelées et coupées en dés
1/3 tasse (67 g) de sucre
2 cuillerées à soupe de jus de lime
2 cuillerées à thé de cannelle en poudre
2 cuillerées à soupe de fécule de maïs
1 pincée de sel

Dorure

1 cuillerée à soupe de sucre
1 œuf légèrement battu

Préparation

Dans une casserole, mélanger la fécule, le sucre, le sel et la cannelle. Ajouter les pommes et le jus de lime. Porter à ébullition et cuire, à feu moyen, pendant cinq minutes en remuant jusqu'à ce que les pommes soient légèrement défaites. Laisser tiédir et réfrigérer pendant deux heures.

Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Incorporer la graisse et mélanger jusqu'à ce que le mélange ait une texture granuleuse. Ajouter la boisson gazeuse, le vinaigre et mélanger jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol. Façonner en boule, envelopper de pellicule de plastique et réfrigérer pendant trente minutes.

Fariner un plan de travail, abaisser la pâte en un rectangle et beurrer la avec le tiers du beurre. Plier un côté du rectangle jusqu'au milieu et répéter l'opération de l'autre côté, beurrer et plier en deux. Envelopper la pâte de pellicule de plastique et réfrigérer pendant trente minutes. Répéter l'opération trois fois de suite.

À ce stade, vous pouvez réfrigérer la pâte jusqu'au lendemain ou la congeler. Il faut, toutefois, la décongeler en la plaçant au réfrigérateur une journée avant de l'utiliser. Pour finir, abaisser la pâte et tailler les chaussons. Répartir la garniture et sceller les pourtours.

Placer la grille au centre du four et préchauffer le à 400 F° (200 C°). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.

Badigeonner les chaussons d'œuf, saupoudrer de sucre et cuire au four pendant vingt cinq minutes ou jusqu'à ce que les chaussons soient bien dorés. Laisser les tiédir, servir à votre goût et déguster !


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