Tarte aux bleuets

   

                              Cette tarte aux perles des petits fruits est succulente !






Préparation 20 minutes
Cuisson 50 minutes
Réfrigération 30 minutes
Portions 8

Ingrédients

2 1/4 tasses (260 g) de farine
1/2 tasse  (110g) de graisse végétale, très froide, coupé en dés
1/4 tasse  (55 g) de beurre, très froid, coupé en dés
1/4 tasse  (62 ml) de Seven-Up ou Sprite
1/2 cuillerée à thé de sel

Garniture

4 tasses  (500 g) de bleuets frais
1/4 tasse (55 g) de beurre, froid, coupé en dés
1/4 tasse (29 g) de fécule de maïs
1/2 tasse  (110 g) de sucre
2 cuillerées à soupe de jus de lime

Dorure

1 cuillerée à soupe de lait
1 œuf

Préparation

Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Incorporer la graisse et le beurre. Mélanger jusqu'à ce que le mélange ait une texture granuleuse. Ajouter la boisson gazeuse et mélanger jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol. Façonner la en deux boules. Envelopper les, séparément, de pellicule de plastique et réfrigérer pendant trente minutes.

Placer la grille au bas du four et préchauffer le à 375 F° (190 C°). Dans un bol, mélanger le sucre, la fécule de maïs et les bleuets.

Abaisser la pâte sur un plan de travail enfariné. Déposer la dans un plat à tarte de 9 po (23 cm), en l'étirant le moins possible. Répartir  uniformément la garniture dans le fond de tarte, arroser de jus de lime et parsemer de noisettes de beurre. Badigeonner d'eau le pourtour, recouvrir de la deuxième abaisse et couper l'excédent de la pâte. Foncer avec les doigts ou à l'aide d'une fourchette. Piquer le dessus de la tarte ici et là ou faites des incisions pour l'empêcher de boursoufler.

Dans un petit bol, mélanger l'œuf et le lait. Badigeonner la tarte du mélange de lait et d'œuf et saupoudrer de sucre. Cuire au four pendant cinquante minutes jusqu'à ce que la croûte soit dorée. Laisser refroidir complètement sur une grille et déguster !

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