Gâteau au chocolat épicé


                                                     
                                                       CHOCOLAT que c'est bon !






Préparation 30 minutes
Réfrigération 60 minutes
Cuisson 25 minutes
Portions 10

Ingrédients

2 tasses (230 g) de farine tamisée
1 tasse  (110 g) de poudre de cacao
2 cuillerées à thé de poudre à pâte
1/2 cuillerée à thé de bicarbonate de soude
1/2 cuillerée à thé de sel
1/4 cuillerée à thé de cannelle
1/4 cuillerée à thé de muscade
1/4 cuillerée à thé de gingembre
1/4 cuillerée à thé de cardamome
2 tasses  (440 g) de sucre
3/4 tasse (187 ml) d'huile
1 cuillerée à thé d'essence de vanille
1 cuillerée à thé de rhum
1 tasse (250 ml) de lait
3 oeufs

Ganache

8 oz  (225 g) de chocolat mi-sucré, haché
1 tasse  (250 ml) de crème 35 %
1/4 tasse  (55 g) de beurre froid
1 cuillerée à thé d'essence de vanille
1 cuillerée à thé de rhum
2 cuillerées à soupe de sirop de maïs

Préparation

Placer la grille au centre du four et préchauffer le à 350 F° (180 C°). Graisser et fariner un moule à cheminée de 10 po  (25 cm) ou tapisser le fond de, papier parchemin, deux moules de 8 po (20 cm).

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre de cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate, le sel et les épices. Dans un autre bol, crémer l'huile et le sucre. Ajouter les oeufs, un à un, et battre jusqu'à ce que le mélange soit lisse et onctueux. Ajouter la vanille et le rhum. Puis, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait.

Répartir la pâte de gâteau dans le moule et cuire de vingt cinq à trente minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir le gâteau pendant dix minutes sur une grille. Puis, démouler délicatement le gâteau à l'aide d'un couteau et laisser le refroidir complètement sur la grille.

Ganache

Dans un bol, mélanger le chocolat haché, la vanille et le rhum. Dans une casserole, porter à ébullition la crème et le sirop. Retirer du feu, verser sur le chocolat et laisser reposer pendant une minute.

À l'aide d'un fouet, mélanger doucement jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Puis, incorporer le beurre et bien mélanger. Réfrigérer la préparation pendant une heure. Ensuite, glacer le gâteau, décorer à votre goût et déguster !

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