Pâtés Feuilletés



                                          Ces petits patés sont feuilletés et délicieux !






Préparation 30 minutes
Congélation 30 minutes
Réfrigération 3 heures 30 minutes
Cuisson 35 minutes
Pâtés 12

Ingrédients

3 tasses (345 g) de farine
1/2 tasse (110 g) de beurre, très froid, coupé en dés
3/4 tasse (187 ml) de Seven-Up ou de Sprite bien glacée
1 cuillerée à thé de sel
3 cuillerées à thé de vinaigre blanc

Beurre Manié

2 1/4 tasses (495 g) de beurre mou
3/4 tasse (86 g) de farine

Garniture

1/2 lb (230 g) de bœuf haché maigre
1/4 tasse (28 g) de chapelure
1/2 cuillerée à thé de sel
1 cuillerée à thé de poivre de Cayenne
1 cuillerée à thé de paprika
1 carré de bouillon de bœuf
4 gousses d'ail broyées
1 oignon, haché finement
1 piment antillais, épépiné et haché finement
1 pincée de thym séché ou du thym frais haché
1 pincée de persil séché ou du persil frais haché
1 pincée d'origan séché ou de l'origan frais haché
1 pincée de clous de girofle en poudre
1 cuillerée à soupe de pâte de tomates
2 cuillerées à soupe de jus de lime ou de vinaigre blanc
3 cuillerées à soupe d'huile

Dorure

1 cuillerée à soupe de lait
1 œuf légèrement battu

Préparation

Pour le beurre mariné, mélanger 3/4 tasse (86 g) de farine et le beurre mou. Abaisser le mélange, sur une pellicule de plastique, en un carré de 6 po (15 cm). Refermer la pellicule de plastique et congeler pendant trente minutes.

Dans un bol, mélanger 3 tasses (345 g) de farine et le sel. Incorporer le beurre froid et mélanger jusqu'à ce que le mélange ait une texture granuleuse. Ajouter la boisson gazeuse, le vinaigre blanc et mélanger jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol. Façonner en boule, envelopper de pellicule de plastique et réfrigérer pendant trente minutes.

Fariner un plan de travail, abaisser la pâte en un rectangle de 18 x 8 po (46 x 20 cm). Déposer le beurre manié au centre de la pâte et rabattre les cotés de manière à envelopper complètement le beurre manié. Tapoter délicatement la pâte, à l'aide du rouleau, afin de ramollir le beurre manié.

Puis, abaisser la pâte en un rectangle de 18 x 8 po (46 x 20 cm). Plier les deux cotés du rectanble jusqu'au milieu puis, plier la pâte en deux, envelopper de pellicule de plastique et réfrigérer la pendant une heure. Répéter l'opération trois fois de suite.

À ce stade, vous pouvez réfrigérer la pâte jusqu'au lendemain ou l'utiliser immédiatement. Elle se conserve au réfrigérateur de trois à quatre jours et au congélateur pendant trois mois. Il faut toutefois, la décongeler en la plaçant au réfrigérateur une journée avant de l'utiliser.

Pour la garniture, dans une casserole, ajouter l'huile, l'oignon, l'ail, les épices, les herbes, le sel et dorer pendant deux minutes. Ajouter la viande, la pâte de tomates, le bouillon de bœuf et faire revenir pendant dix minutes en remuant jusqu'à ce que la viande soit dorée. Ajouter la chapelure, le vinaigre, mélanger et cuire pendant dix minutes.

Placer la grille au centre du four et préchauffer le à 450 F° (230 C°). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. Dans un petit bol, mélanger l'œuf battu et le lait pour la dorure.

Pour finir, abaisser la pâte en un rectangle d'une 1/2 po d'épaisseur et tailler les pâtés. Répartir la garniture, badigeonner d'eau les pourtours et sceller. Badigeonner les pâtés de dorure, placer les sur la plaque et cuire au four pendant dix minutes. Puis, passer le four à 350 F° (180 C°) et poursuivre la cuisson pendant quinze minutes jusqu'à ce que les pâtés soient dorés. Servir à votre goût et déguster !


Commentaires

Messages les plus consultés