Gâteau Forêt-Noir au Grand Marnier

                   
Si vous aimez le chocolat, vous tomberez en amour avec ce gâteau.





Préparation 60 minutes
Cuisson 30 minutes
Réfrigération 1 heure
Portions 10

Ingrédients

2 tasses (230 g) de farine tamisée
1 tasse (110 g) de poudre de cacao tamisée
2 cuillerées à thé de poudre à pâte
1/2 cuillerée à thé de bicarbonate de soude
1/2 cuillerée à thé de sel
1/4 cuillerée à thé de cannelle
1/4 cuillerée à thé de muscade
1/4 cuillerée à thé de gingembre
1/4 cuillerée à thé de cardamome
2 tasses (390 g) de sucre
3/4 tasse (187 ml) d'huile
1 tasse  (250 ml) de lait
1 cuillerée à thé d'essence de vanille
1 cuillerée à soupe de Grand Marnier
3 oeufs

Garniture aux cerises

1/4 tasse (49 g) de sucre
20 oz (566 g) de cerises au marasquin
4 cuillerées à soupe de Grand Marnier

Garniture à la crème

2 tasses (500 ml) de crème 35 %
1/3 tasse (50 g) de sucre à glacer
2 cuillerée à soupe de Grand Marnier

Préparation

Placer la grille au centre du four et préchauffer le 350 F° (180 C°). Graisser et fariner un moule à cheminée de 10 po (25 cm) de diamètre ou tapisser le fond de, papier parchemin, deux moules à charnière de 8 po (20 cm) de diamètre.

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate, le sel, la poudre de cacao et les épices. Dans un autre bol, crémer l'huile et le sucre. Ajouter les œufs, un à un, et battre jusqu'à ce que le mélange soit lisse et onctueux. Ajouter la vanille et le Grand Marnier. Puis, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait.

Répartir la pâte à gâteau dans les moules et cuire pendant trente minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir les gâteaux pendant dix minutes sur une grille. Puis, démouler délicatement les gâteaux à l'aide d'un couteau et laisser les refroidir complètement sur une grille.

Garniture aux cerises

À l'aide d'une passoire, égoutter les cerises et garder le jus. Dans une petite casserole, mélanger le sucre et le jus de cerise. Amener à ébullition et laisser réduire pendant cinq minutes. Laisser refroidir. Ajouter le Grand Marnier, mélanger et réfrigérer.

Crème fouettée

Dans un bol, fouetter la crème, le sucre à glacer et le Grand Marnier jusqu'à la formation de pics fermes.

Assemblage du gâteau

Déposer un gâteau sur une assiette de service. À l'aide d'un pinceau à pâtisserie, badigeonner le dessus du gâteau de sirop de cerise. À l'aide d'une spatule, étendre une partie de la crème fouettée sur le gâteau. Superposer les gâteaux et étendre le reste de la crème fouettée. Décorer à votre goût, réfrigérer pendant une heure et déguster !

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